Our Services

Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

La Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) es un nuevo programa que proporciona una autorización de trabajo y acceso a una licencia para conducir a los jóvenes inmigrantes. El programa es una solución temporal de la administración de Obama en lo que esperamos la aprobación de la ley DREAM por parte del congreso. La Acción Diferida se aprueba en plazos de incrementos de dos años y puede ser renovada. Para reunir los requisitos, los solicitantes deben satisfacer los siguientes requisitos:

  • Haber sido menor de 31 años de edad el 15 de junio del 2012
  • Haber llegado a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad
  • Haber vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio del 2007
  • Haber estado presente en los Estados Unidos el 15 de junio del 2012
  • Tener un diploma de high school, de GED, estar en la escuela o haber sido dado de alta honorablemente por las fuerzas armadas
  • No tener ciertas condenas penales

Los solicitantes pudieron haber hecho un viaje corto fuera de los Estados Unidos siempre y cuando su residencia fuese en este país. Pruebas para establecer presencia y residencia pueden documentarse a base de registros escolares, talones de cheque de empleadores, registros de vacunas u otros documentos oficiales o de negocios.

Los solicitantes solo deben mostrar que están inscritos en la escuela a partir de la fecha de la solicitud. El solicitante puede matricularse en un programa de capacitación de carrera, educativo o de alfabetización diseñado para conllevarlo a un puesto de educación, capacitación de empleo o trabajo a nivel de estudios superiores, siempre y cuando demuestren que tienen como meta esta colocación. Por otro lado, el solicitante puede inscribirse en un programa educativo que ayuda a los estudiantes a obtener un diploma de high school o un documento equivalente aceptado por la ley estatal (que puede incluir un certificado de culminación, certificado de asistencia o premio alternativo), o al pasar el examen de GED u otro examen equivalente aceptado por el estado.

Los solicitantes con antecedentes penales en lo general no deberían de solicitar DACA sin antes consultar con un abogado. Un delito mayor, tres delitos menores, un delito menor con el cumplimiento de sentencia de 90 días, o una condena por un delito menor por violencia doméstica, abuso sexual, allanamiento, un delito de armas de fuego, tráfico de drogas, y conducir bajo los efectos casi siempre harán que el solicitante no satisfaga los requisitos.

Sin embargo, aquellos solicitantes cuyas condenas se han cancelado tienen la oportunidad de presentar pruebas de circunstancias compensatorias. Una cancelación es la decisión de un tribunal penal para borrar los antecedentes penales de una persona.

El solicitante cuya condena de DUI fue cancelada puede presentar pruebas de rehabilitación, lazos familiares a los Estados Unidos, y penuria hacia sus hijos estadounidenses y el Departamento de Seguridad de los Estados Unidos (DHS) entonces sopesaría y abalanzaría esas circunstancias ante la gravedad del delito previo.

Nuestra representación de DACA consiste en completar formularios, apoyo en cuanto a la selección de pruebas, revisión de su solicitud por parte del abogado, una consulta con el abogado para asegurarse que reúne los requisitos para DACA y para explorar si usted y su familia satisfacen los requisitos para beneficios permanentes de inmigración. En aquellos casos penales más complejos, nuestra representación puede consistir en buscar la cancelación de una condena al igual que el desarrollo de un argumento que la condena está superada por otros factores favorables.

Para comenzar, comuniquese con nuestra oficina para una consulta. Ofrecemos consultas individuales a precio rebajado en las cuales hablamos sobre los beneficios de DACA y otros. Igualmente ofrecemos talleres de DACA dos días a la semana en los cuales puede aprender más sobre este nuevo programa y hacerle preguntas a los abogados. A lo largo de los últimos 15 años, nuestros abogados han ayudado a cientos de inmigrantes indocumentados para legalizar su estado en los Estados Unidos. Ya sea que su caso sea muy directo o tenga antecedentes penales, nuestro equipo de abogados de inmigración expertos, dedicados, y compasivos le ayudaran a asegurarse que su solicitud de DACA tenga la más alta posibilidad de éxito.