Our Services

Ajuste de Estatus (Tarjetas de Residencia)

Hemos representado innumerables inmigrantes indocumentados quienes aplican para la residencia permanente legal en base a sus relaciones familiares, tanto dentro de los Estados Unidos y en el extranjero.

Las leyes de inmigración de los Estados Unidos se basan en el principio de la reunificación familiar y en general es un proceso de dos pasos. En primer lugar, un ciudadano estadounidense o residente permanente presenta una “petición de visa” para patrocinar a su familiar para inmigración. Puede haber una larga espera para el turno del inmigrantes a ser llamado luego que la petición se ha sido sometido, dependiendo del estatus del peticionario y el tipo de relación familiar. Por ejemplo, debido a que la ley limita el número de hermanos de ciudadanos estadounidenses quienes puedan inmigrar cada año, en la actualidad existe un retraso y los inmigrantes podrían tener un tiempo de espera de una década o más. En otros casos, como el de los cónyuges, padres e hijos menores solteros de ciudadanos estadounidenses, no hay límites por año y por consiguiente, no hay que esperar en la fila.

Incluso una vez le toca al inmigrante emigrar, el inmigrante debe cumplir con ciertos requisitos para convertir la petición en una residencia permanente. Si el inmigrante está en los Estados Unidos, el proceso para solicitar una tarjeta de residencia se llama “ajuste de estatus”. En general, el inmigrante debe demostrar que se le permitió entrar a los Estados Unidos por un oficial de inmigración en su última entrada con el fin de presentar su solicitud dentro de los Estados Unidos. Una excepción puede aplicarse si al inmigrante se le patrocinó el 30 de abril del 2001 o antes. Si el inmigrante satisface los requisitos para aplicar dentro de los Estados Unidos, por lo general toma sólo cuatro meses desde la fecha en la cual la solicitud se sometió para ser entrevistados y recibir una decisión sobre el estatus de la tarjeta de residencia. Los inmigrantes pueden ser representados por un abogado durante todo el proceso – incluso durante la entrevista.

Cuando un inmigrante se encuentra fuera de los Estados Unidos o cuando no satisface los requisitos para aplicar dentro de los Estados Unidos, él o ella debe solicitar una visa de inmigrante en un consulado estadounidense en el extranjero. Si el inmigrante ha vivido anteriormente de forma ilegal en los Estados Unidosn él o ella puede tener que solicitar una exención por quebrantamientos previos de la ley. Los inmigrantes quienes pasan un año ilegalmente en los Estados Unidos no satisfacen los requisitos para recibir una visa por 10 años después de su partida. Esto crea una situación de un círculo vicioso para muchos inmigrantes esperanzados en emigrar basados en sus relaciones familiares: deben salir del país para tomar ventaja de la petición de su familiar, pero la misma salida los hace inelegibles para usarla. Afortunadamente, DHS tiene autoridad para perdonar estas transgresiones anteriores si la incapacidad del inmigrante para ingresar a los Estados Unidos podría causar una dificultad extrema para un padre o cónyuge quien es ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos.

Si usted satisface los requisitos para el ajuste de estatus y necesita ayuda para aplicar dentro de los Estados Unidos o tendrá que aplicar para una visa de inmigrante y solicitud de exención por presencia ilegal, los abogados de la oficina legal de Robert L. Lewis tienen la experiencia y dedicación para que su solicitus tenga la mayor probabilidad de éxito.