Our Services

La Visa U

¿Ha sido víctima de un delito violento en los Estados Unidos? ¿Un asalto, violencia doméstica o abuso sexual? ¿Alguna vez ha denunciado ante la policía cualquier delito violento cometido contra usted o su hijo? Si es así, puede que usted reúna los requisitos para la nueva Visa de estatus U para los No-Inmigrantes. El Congreso promulgó leyes para proteger a inmigrantes víctimas de delitos quienes cooperan con la policía con el fin de animar a la gente a denunciar los delitos sin temor a la deportación. De acuerdo con el Departamento de Justicia de los Estados Unidos, los “hispanos” son más propensos a ser víctimas de delitos violentos. Los esfuerzos de la policía para reducir la delincuencia se ven obstaculizados por temor de los inmigrantes víctimas de delitos y su miedo a la deportación.

¿Cuáles son los beneficios de la visa U?

La Visa U le permite a ciertos inmigrantes víctimas de delitos a vivir y trabajar en los Estados Unidos. Los inmigrantes quienes reciben una Visa U pueden solicitar una tarjeta de residencia después de tres años. El gobierno puede emitir hasta 10.000 Visas U cada año.

Hay varios requisitos para solicitar una visa U. En primer lugar, debe ser la víctima de un delito violento, como violencia doméstica, abuso sexual, asalto, secuestro, detención ilegal, extorsión, violación, tortura o incesto.

También debe ser la víctima directa del daño físico o mental del delito, es decir, tiene que haber sufrido personalmente como consecuencia del delito. En algunos casos, sin embargo, ciertos parientes de la víctima que fue asesinada, discapacitada o muy joven pueden también ser reunir los requisitos para solicitar la visa U como víctimas “indirectas”.

Otro de los requisitos para la visa U es que tuvo que haber ayudado o estar dispuesto a ayudar a las autoridades policiales para investigar o procesar el delito que se cometió en su contra. Esto podría ser a través de una declaración a la policía, respondiendo a las preguntas por parte de los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, identificar al sospechoso, testificar en el tribunal o al someter una denuncia. ¿Y los miembros de mi familia? Si usted reúne los requisitos para la Visa U, usted puede aplicar para su cónyuge e hijos. Si usted es menor de 21 años, también puede aplicar para sus padres y hermanos o hermanas solteros y menores de 18 años. Si su solicitud se aprueba, los miembros de su familia recibirán los mismos beneficios que usted.

¿Qué debo incluir en mi solicitud?

Junto con el formulario de la solicitud para la visa U, usted tendrá que presentar pruebas de los daños que sufrió como víctima del delito y pruebas de su ayuda en la investigación del delito. Estas pruebas pueden incluir fotos, declaraciones de testigos, informes policiales, documentos judiciales, órdenes de restricción, registros médicos y otras pruebas. Además, un funcionario de una agencia policial, departamento de policía, tribunal o de la fiscalía tiene que firmar un formulario declarando que usted ha sido de gran ayuda en la investigación del delito que se cometió en su contra. Por último, usted debe someter una declaración por escrito que describe el delito y explicar cómo usted ayudó en la investigación o el enjuiciamiento del delito.

Si está aplicando para miembros de familia, tendrá que incluir pruebas de la relación familiar (por ejemplo, acta de matrimonio o acta de nacimiento), junto con una solicitud de permiso de trabajo para cada miembro de la familia.

Un abogado de inmigración le puede ayudar con la recolección y organización de estos documentos para su solicitud.

¿Qué pasa si he quebrantado alguna ley de inmigración o leyes criminales?

Si usted quebrantó ciertas leyes de inmigración, tales como entrar a los EE.UU. sin inspección, tendrá que presentar un formulario de “solicitud de perdón por inadmisibilidad” con la solicitud de la visa U. Usted también tendrá que someter este formulario si tiene antecedentes penales. El gobierno decidirá entonces si se le excusará su condena criminal o violación de inmigración.

Obtenga más información

Al igual que con cualquier solicitud que presente ante las autoridades de inmigración, existe el riesgo que rechacen su solicitud y posiblemente intenten deportarlo de los Estados Unidos. Por eso es importante que usted hable con un abogado de inmigración o defensor con experiencia antes de aplicar para una visa U.